材料(40個分)
- 蕎麦の実
- 100cc
- 水
- 200cc
- 蓮根
- 150g(すりおろして軽く絞る)
- キャベツ
- 500g(蒸してからみじん切りし、しっかり絞る)
- 干ししいたけ
- 3枚(戻してからみじん切り)
- ニラ
- 50g(細かい小口切り)
- しょうが
- 適量(すりおろす)
- にんにく
- 適量(すりおろす)
- ごま油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/4
- 餃子の皮
- 40枚
作り方
- 蕎麦の実をさっと洗って、小鍋に入れ、分量の水を入れて中火にかける。沸騰したら、塩ひとつまみ(分量外)を入れて蓋をする。
- 蒸気がしっかり溜まったら弱火に落とし、20分炊く。火から下ろして5分蒸らす。
- ボウルにキャベツ、ニラ、れんこん、干し椎茸、にんにく、生姜、1.を入れてよくなじませる。塩、醤油、ごま油を入れてさっと混ぜる。餃子の皮に包む。
- フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。熱湯を餃子の1/3が浸る程度入れる。ふたをして強火で蒸し焼きにする。
- 水分が少し残るくらいになったら、ごま油を適量入れる。
- 水分がすべて蒸発して、焼き目がついたら出来上がり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る