酸辣湯(スーラータン)
酸辣湯(スーラータン)
酸辣湯(スーラータン)
酸辣湯(スーラータン)

酸辣湯(スーラータン)

胃腸が弱まる梅雨時期は体を温めながらさっぱりと!酸味の効いた酸っぱ辛いスープをいただきましょう! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

えのき茸
50g(半分に切る)
しいたけ
2個(薄切り)
人参
40g(マッチ棒状に切る)
絹豆腐
100g(食べやすい大きさに切る)
こんぶしいたけだし
1袋
醤油
小さじ1
小さじ1/3
小さじ1
小さじ1と1/2(あれば黒酢)
こしょう
少々
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2+水(20cc))
ラー油
適量

作り方

  1. 鍋に水500cc(分量外)、えのき茸、椎茸、人参、豆腐を入れて火にかける。
  2. 1.の具材に火が通ったら水溶き片栗粉以外の全ての調味料を加える。
  3. 2.を沸騰させて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。

作り手からのコメント

さっぱりした味がお好みの方は酢を増量しても大丈夫です。
上田 友子
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