大根の蕎麦の実野菜かけ
大根の蕎麦の実野菜かけ
大根の蕎麦の実野菜かけ
大根の蕎麦の実野菜かけ

大根の蕎麦の実野菜かけ

寒かったり蒸し暑かったり体調管理に気をつけたい時はいつでもやさしい「大根」が頼りになります。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

大根
1/4本(厚さ2cmの半月切り)
昆布
適量(5cm角程度を1枚)
蕎麦の実
50cc(柔らかくなるまでゆでる)
大根の葉
1本分(細かく切る)
ねぎ
1本(小口切り)
ごま油
適量
醤油
適量

作り方

  1. ふろふき大根を作る。鍋に大根、ひたひたの水、昆布を入れ、火にかける。
  2. 沸騰したら醤油を大さじ1程度加え、15~20分、竹串が入るまで煮る。
  3. 野菜餡を作る。大根の葉とネギをごま油で炒め、醤油大さじ1程度で味付けする。炊いておいたそばの実と混ぜる。
  4. 炊きあがった大根にたっぷり野菜餡をのせていただく。

作り手からのコメント

野菜餡の味付けは、味見をして増やすなど調整してください。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。