材料(2人前)
- キャベツ
- 1/2(4つ割りにする)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- ○【たれ】 セロリ
- 1本(粗みじん切り)
- ○【たれ】 みつば
- 1/2袋(粗みじん切り)
- ○【たれ】 エリンギ
- 2本(薄い棒状に切る)
- ○【たれ】 しょうが
- 1片(すりおろし)
- ○【たれ】 麦味噌
- 大さじ1
- ○【たれ】 水
- 大さじ3
作り方
- 無水鍋にオイル、キャベツを入れ塩を振り、ふたをして弱火でじっくり火を入れる。
- 無水鍋でない場合は少量の水をいれ、焦げないよう注意する。
- 甘くやわらかく煮えたら取り出す。
- たれを作る。鍋にセロリ、三つ葉、エリンギ、しょうが、ひたひたの水(分量外)を入れ火にかける。
- 火が通ったら、味噌と水を入れ混ぜる。
- キャベツに5.をかけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る