材料(4人前)
- 小豆あん
- 適量
- ○【米飴シロップ】 米飴
- 40g
- ○【米飴シロップ】 水
- 40g
- ○【米飴シロップ】 塩
- ひとつまみ
- ○【よもぎ白玉】 白玉粉
- 50g
- ○【よもぎ白玉】 よもぎ粉
- 2g
- ○【よもぎ白玉】 水
- 約45g
- ○【よもぎ白玉】 塩
- ひとつまみ
- ○【いちご白玉】 白玉粉
- 50g
- ○【いちご白玉】 いちご
- 4~5個(半分に切っておく)
- ○【いちご白玉】 塩
- ひとつまみ
作り方
- 米飴シロップを作る。全ての材料を小鍋に入れ、火にかける。沸騰したら1~2分弱火で煮る。冷ましておく。
- よもぎ白玉を作る。ボウルに白玉粉と塩、よもぎパウダーを入れ水を少しずつ足して耳たぶの柔らかさになるまでよく練る。等分して丸め真ん中をくぼませる。
- いちご白玉を作る。ボウルに白玉粉と塩、いちごを潰しながら入れて練る。水を足しながら耳たぶの柔らかさまでよく練る。等分して丸め真ん中をくぼませる。
- いちご白玉を茹でる。沸騰したお湯に入れ鍋底から浮いてきたら1~2分ほど茹で、冷水に取り粗熱がとれたらボウルに移す。同じようによもぎ白玉も茹でる。
- 器に、小豆あん、いちご白玉、よもぎ白玉、いちご(分量外)を盛りつけ、1.をかける。
このレシピのオススメ食材
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