じゃがいものそば味噌煮

マクロビオティックではほとんど使わないジャガイモですが、宅配に入ってきたりする時に、マイルドな食べ方を考えました♪ほくほく+蕎麦の実の食感もマッチ。

調理時間30分

材料(4人前)

じゃがいも
6個
適量
麦味噌
大さじ1と1/2~2
蕎麦の実
大さじ2と1/2(からいりしたもの)

作り方

  1. じゃがいもは、芽をとり、皮付きのまま一口大に切る。
  2. なべに芋、ひたひたの水を入れ、上に味噌を乗せて煮込む。
  3. じゃがいもが十分やわらかくなったら、味噌を混ぜていく。(このとき水分が多すぎたら捨てて調整する)
  4. 蕎麦の実を混ぜて1分ほど煮たらできあがり。

作り手からのコメント

味噌は煮ている間ジャガイモの上(中央)に乗せ、混ぜません。最終段階で混ぜましょう。(焦げつき注意)
上原 まり子
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