ホーム > スイーツ・ドリンク 蓮根白玉のシロップがけ 子どもの日は一緒に白玉を作ってみてはいかが?ヘルシーな蓮根入り。 こどもの日レシピ特集♪ 15分 お気に入りに追加 材料(2~3人前) 蓮根100g(すり下ろす)白玉粉適量米水あめ大さじ1水100cc 作り方 ボウルに蓮根をいれ、白玉粉を1/2カップくらい、少しずつ混ぜていく。手で混ぜて耳たぶくらいの固さに。粉は足りなければ増やす。生地ができたら丸め、少しへこませる。熱湯でゆでる。浮き上がってからさらに1分ゆで、冷水に取る。シロップを作る。鍋に水、水あめを入れ火にかけ、しっかり溶かす。白玉にシロップをかけていただく。 作り手からのコメント 蓮根のすりおろし(汁ごと)に、白玉粉を少しずつ加えよい固さにします。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 米水あめ(大)600g 1,026円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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