焼き鳥丼風

濃厚なたれと甘くなるまで焼いたねぎの風味がマッチ。焼き鳥丼の雰囲気が楽しめます。

調理時間30分

材料(4人前)

玄米ごはん
大盛り4膳分
刻みのり
適量
一味唐辛子
適量(好みで)
テンペ
200g(食べやすい大きさに切る)
長ネギ
2本(5cmに切る)
エリンギ
1パック(たてに3、4本にスライスする)
醤油
大さじ1
料理酒
小さじ1
米水飴
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し長ネギを焼く。転がしながら、焼き色がつくまでしっかり焼く。
  2. エリンギ、テンペも焼く。
  3. ご飯を器に盛り、刻みのりを載せたら、焼いた具を上にのせる。
  4. たれを作る。醤油、米水あめ、酒を鍋に入れ、火にかけて軽く煮詰める。
  5. 3.にたれをかけ、好みで一味唐辛子を振っていただく。

作り手からのコメント

たれは、玄米水あめがコクが出るのでおススメです。具にかけた後、ご飯にも少したら~りと全体にかけます。
上原 まり子
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