材料(6人前)
- たよろの春よ恋
- 200g(パン用強力小麦粉)
- 黒米
- 大さじ2(ミルサーなどで粉にする)
- 全粒薄力粉
- 50g
- 塩
- 5g
- 甜菜糖
- 10g
- くるみ
- 50g(小豆大に砕く)
- レーズン
- 50g(お湯に5分浸し、水を切る)
- 水
- 180g(ぬるま湯)
- あこ天然酵母
- 20g(生種)
作り方
- くるみとレーズン以外の材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
- ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え丸くまとめる。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、広げて、くるみレーズンを乗せる。丸くまとめ強力粉をふった発酵かごに、とじ面を上にして乗せ、32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
- 1.5~2倍になったら天板の上にのせ、生地に小麦粉をふり、切り込みを入れる。230℃に余熱したオーブンで15分焼く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る