里芋のそばそぼろかけ
里芋のそばそぼろかけ
里芋のそばそぼろかけ
里芋のそばそぼろかけ

里芋のそばそぼろかけ

里芋料理もボリュームアップできます。

調理時間25分

材料(3人前)

里芋
8個(一口大に切る)
凍り豆腐
2枚(お湯で戻し水気を切りすりおろす)
しょうが
1片(すりおろす)
長ネギ
1本(小口切り)
昆布だし
適量
醤油
大さじ2(分量外大さじ1)
そばの実
大さじ1と1/2(炒っておく)

作り方

  1. 里芋はひたひたの昆布だしで煮る。
  2. 分量外醤油大さじ1で薄めに味付けしておく。
  3. 柔らかく煮えたら火からおろしておく。
  4. 別の鍋に昆布だしを少量いれ、すりおろした凍り豆腐、しょうが、そしてネギを入れ火にかける
  5. 醤油を加え煮詰める。
  6. 里芋に、そぼろをかけ、炒った蕎麦の実を散らす。

作り手からのコメント

出汁を煮つめず、少し残して葛でとろみをつけてもよいです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。