材料(4人前)
- 油揚げ
- 4枚
- 昆布しいたけだし
- 300cc
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 米飴
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ2
- 玄米ごはん
- 500g(炊いたもの)
- 梅酢
- 大さじ1と1/2
- ○【具材】 たくあん
- 20g(千切り)
- ○【具材】 紅生姜
- 20g(千切り)
- ○【具材】 菜の花
- 30g(さっと茹でて小口切り)
作り方
- 油揚げを半分に切り、口を開く。油揚げを熱湯にくぐらせて、油抜きをし、水気を切っておく。
- 鍋に昆布椎茸だし、甜菜糖、米飴、塩、醤油を入れて、中火にかける。甜菜糖と米飴が溶けたら、油揚げを入れる。
- 2.が再沸騰したら、落としぶたをして弱火にし、煮汁がなくなるまで煮る。途中、上下を返して両面に味がしみ込むようにする。お皿等に移し、冷ましておく。
- 玄米ごはんに梅酢をかけ、切るように混ぜる。たくあん、紅生姜、菜の花を入れ、さっと混ぜたら、2.の油揚げに詰めて出来上がり。
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