昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

調理時間30分

材料(4人前)

だしがら昆布
1カップから2カップ分(2cm角)
しょうが
1片(千切り)
適量
醤油
適量

作り方

  1. フライパンに昆布、しょうがを入れ、ひたひたくらいの水をはり、火にかける。
  2. しばらく煮て、昆布がやわらかくなってきたら醤油を鍋肌から回しいれ、煮詰める。
  3. 醤油はやや多めに入れる気持ちで濃い味付けにすると日持ちがする。(おにぎりの具にもおいしい)

作り手からのコメント

少量よりも多めの分量で作ったほうがおいしくできます。フライパンで作ると、表面積が拾いので時間が短縮できます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。