赤レンズかぼちゃのあんパン
「あこ天然酵母」と「たよろの春よ恋」を使った風味豊かな生地に、かぼちゃと赤レンズ豆で作ったあんを入れたあんパンです。自然の甘さを楽しんでください♪
480分
材料(8個分)
- たよろの春よ恋
- 250g(パン用強力小麦粉)
- 水
- 150g(ぬるま湯)
- 塩
- 5g
- 甜菜糖
- 10g
- あこ天然酵母
- 20g(生種)
- ○【赤レンズかぼちゃあん】 かぼちゃ
- 1/2個
- ○【赤レンズかぼちゃあん】 赤レンズ豆
- 1/2カップ
- ○【赤レンズかぼちゃあん】 塩
- ひとつまみ
- ○【赤レンズかぼちゃあん】 甜菜糖
- 1/2カップ
- ○【赤レンズかぼちゃあん】 水
- 1カップ
作り方
- 赤レンズかぼちゃあんの材料のうち甜菜糖以外のものを煮る。煮えたらマッシュし、甜菜糖も加えあんの状態まで煮詰める。
- パン生地は材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
- ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え、丸くまとめ8等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜きあんを大さじ1の量を包み丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
- 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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