金時豆とワイルドライスのスープ
金時豆とワイルドライスのスープ
金時豆とワイルドライスのスープ
金時豆とワイルドライスのスープ

金時豆とワイルドライスのスープ

優しい気持ちなれるホットなスープ。たっぷり作って翌日もどうぞ(翌日になると何倍もおいしい!!)

調理時間120分

材料(4人前)

玉ねぎ
大1/2個(薄い回し切り)
金時豆
2カップ(ゆでたもの)
まいたけ
1/2パック
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
豆のゆで汁と水
5カップ
ローリエ
1枚
ワイルドライス
1/4カップ
麦味噌
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 厚手の鍋ににんにく、オイルを入れ火にかける。玉ねぎを炒める。
  2. 塩を振り、ややじっくり炒め甘さを引き出す。
  3. ワイルドライスも炒める。まいたけも加える。
  4. 豆のゆで汁と水を加え、豆、ローリエを入れ、塩をふって煮込む。(60分以上)
  5. 最後の段階で、醤油、味噌を入れ味をととのえる。

作り手からのコメント

ライスが沈みやすいので時々よく混ぜる。味がしみ込む時間があるとぐっとおいしくなるので、長時間の煮込みもよいが一度火を止めてさまし、さらに温めなおすとよい(翌日はそれができるためさらにおいしくなります)
上原 まり子
プロフィールを見る