材料(4人前)
- 玄米
 - 2カップ
 
- 黒米
 - 大さじ2
 
- 塩
 - ひとつまみ
 
- 水
 - 3.5カップ
 
- 酢
 - 1/2カップ
 
- きゅうり
 - 1カップ(パプリカと合わせた分量、粗みじん切りに)
 
- パプリカ
 - 1カップ(キュウリと合わせた分量、粗みじん切りに)
 
- 菜の花
 - 2本(ゆでて食べやすく切る)
 
- ○【ちらし寿司の具】 切干し大根
 - 20g(水に浸しみじん切り)
 
- ○【ちらし寿司の具】 人参
 - 60g(千切り)
 
- ○【ちらし寿司の具】 油揚げ
 - 20g(細切り)
 
- ○【ちらし寿司の具】 こんにゃく
 - 60g(千切り)
 
- ○【ちらし寿司の具】 干ししいたけ
 - 3枚(水に浸し千切り)
 
- ○【ちらし寿司の具】 だし汁
 - 400cc
 
- ○【ちらし寿司の具】 塩
 - 小さじ1/2
 
- ○【ちらし寿司の具】 醤油
 - 大さじ3
 
- ○【ちらし寿司の具】 甜菜糖
 - 大さじ2
 
作り方
- 玄米、黒米は洗って水を切り水と塩を加え圧力鍋で炊く。
 - すしの具をすべて鍋に入れて煮る。煮えて汁気がのこっていたら煮切っておく。
 - 炊いたご飯に酢、2.を加えざっくり混ぜる。
 - 器に盛りきゅうり、パプリカ、菜の花を飾る。
 
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。

















作り手からのコメント
プロフィールを見る