材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 黒米
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 3.5カップ
- 酢
- 1/2カップ
- きゅうり
- 1カップ(パプリカと合わせた分量、粗みじん切りに)
- パプリカ
- 1カップ(キュウリと合わせた分量、粗みじん切りに)
- 菜の花
- 2本(ゆでて食べやすく切る)
- ○【ちらし寿司の具】 切干し大根
- 20g(水に浸しみじん切り)
- ○【ちらし寿司の具】 人参
- 60g(千切り)
- ○【ちらし寿司の具】 油揚げ
- 20g(細切り)
- ○【ちらし寿司の具】 こんにゃく
- 60g(千切り)
- ○【ちらし寿司の具】 干ししいたけ
- 3枚(水に浸し千切り)
- ○【ちらし寿司の具】 だし汁
- 400cc
- ○【ちらし寿司の具】 塩
- 小さじ1/2
- ○【ちらし寿司の具】 醤油
- 大さじ3
- ○【ちらし寿司の具】 甜菜糖
- 大さじ2
作り方
- 玄米、黒米は洗って水を切り水と塩を加え圧力鍋で炊く。
- すしの具をすべて鍋に入れて煮る。煮えて汁気がのこっていたら煮切っておく。
- 炊いたご飯に酢、2.を加えざっくり混ぜる。
- 器に盛りきゅうり、パプリカ、菜の花を飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る