

揚げ出し豆腐の菜の花あん
菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

材料(4人前)
- 木綿豆腐
- 1丁(水切りして12等分)
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- だし汁
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 菜の花
- 1わ(さっとゆでて粗みじん切り)
- パプリカ
- 1個(粗みじん切り)
- 葛
- 大さじ1
作り方
- 木綿豆腐に小麦粉をつけ、180℃の油で揚げる。
- 別の鍋にだし汁を煮立て、菜の花、パプリカを加える。しんなりしたら塩で味をつけ同量の水で溶いた葛であんにする。
- 1.を盛りつけ2.をかける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る