材料(4人前)
- 赤レンズ豆
- 120g(洗って水気をきる)
- 水
- 600cc
- 昆布
- 5cm
- 玉ねぎ
- 180g(薄切り)
- 人参
- 200g(薄切り)
- 塩
- 適量
- しょうが絞り汁
- 少々
- 豆乳
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
- 鍋に、昆布、赤レンズ豆、水を入れ火にかけ沸騰させる。差し水をし、アクを除く。豆が柔らかくなるまで15~20分弱火で煮る。
- 1.に玉ねぎ、人参、塩を加え、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
- 昆布を取り出し、フードミル又はフードプロッセサーにかけ、ピューレ状にする。
- 3.を鍋に戻し火にかける。塩を加えお好みの味に整える。(お好みで豆乳を加えても良い)生姜の絞り汁を加え火を止める。器に盛り、豆乳、パセリを飾る。
作り手からのコメント
プロフィールを見る