和風焼きそば
和風焼きそば
和風焼きそば
和風焼きそば

和風焼きそば

煮物で出た野菜の切れ端を利用して、具材にした焼きそばです。

調理時間15分

材料(2人前)

焼きそば麺
2玉(卵なし)
○【残り野菜】 人参
適量(全部で1カップ分細かく切る)
○【残り野菜】 昆布
適量(全部で1カップ分細かく切る)
○【残り野菜】 蓮根
適量(全部で1カップ分細かく切る)
○【残り野菜】 かんぴょう
適量(全部で1カップ分細かく切る)
○【残り野菜】 里芋
適量(全部で1カップ分細かく切る)
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
適量
キャベツ
3枚(食べやすく切る)
長ネギ
1本(斜め切り)
青のり
適量
紅ショウガ
適量

作り方

  1. 残り野菜を鍋に入れ、ひたひたの水、醤油、みりんをいれ煮る。やわらかくなり味が染みたら一度火からおろす。煮汁はとっておく。
  2. フライパンに油を入れネギ、キャベツを炒める。
  3. 2.に火が通ったら麺をほぐしながら入れ、1.の具と煮汁も加えしばらく炒める。
  4. 醤油少量(味を見ながら)で味をととのえて出来上がり。青のり、紅ショウガをのせて出来上がり。

作り手からのコメント

野菜の切れ端がない場合、人参、蓮根等を適量使います。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。