抹茶と黒豆のパウンドケーキ

玄米粉を入れて、もっちりとした食感。抹茶の苦味も楽しめます。

調理時間45分

材料(6~8人前)

地粉
1カップ(約100g)
玄米粉
1/2カップ(約50g)
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
抹茶
大さじ2
小さじ1/8
豆乳
150cc
甜菜糖
50g(お好みで調節)
なたね油
大さじ1
黒豆
1/2カップ(柔らかく煮たもの、約80g)

作り方

  1. ボウルに、地粉、玄米粉、ベーキングパウダー、抹茶、塩を入れ混ぜる。
  2. 別のボウルに、豆乳、てんさい糖、油を入れよく混ぜる。
  3. 1.に、2.を入れさっくりと混ぜる。黒豆を加えやさしく混ぜる。パウンドケーキ型に流し入れる。
  4. 180℃に温めておいたオーブンに入れ、30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。

作り手からのコメント

黒豆だけでなく、色々な豆でバリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
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