赤ワインのカンパーニュ
赤ワインのカンパーニュ
赤ワインのカンパーニュ
赤ワインのカンパーニュ

赤ワインのカンパーニュ

水の代わりに赤ワインでこねたカンパーニュ。赤ワインとレーズンの香りとしっとりした生地がとてもおいしいリッチなパンです !

調理時間480分

材料(小2個分)

たよろの春よ恋
240g(パン用強力小麦粉)
全粒強力粉
10g
赤ワイン
150g
5g
甜菜糖
10g
あこ天然酵母
20g(生種)
レーズン
50g

作り方

  1. レーズン以外の材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらレーズンをおりまぜ、丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え、丸くまとめ2等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  3. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き丸め、粉を振った発酵かご(バヌトン)にとじ面を上にしてのせ、32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  4. 1.5~2倍になったら天板の上にのせ、生地に小麦粉をふり、切り込みを入れる。230℃に余熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので、生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。
種子田 枝里
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