材料(2人前)
- 寿司飯
- 400g
- 蓮根
- 40g(小ぶりのもの、薄切り)
- 酢
- 50cc
- 水
- 30cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 実山椒の水煮
- 大さじ1/2(なければ山椒の粉)
- 油揚げ
- 1/2枚(粗みじん切り)
- 醤油
- 小さじ2
- ゆず
- 適量
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
- れんこんはたっぷりの湯で下茹でする。
- 鍋に酢、水、塩、てん菜糖を入れて火にかけ、沸騰させ、てん菜糖を煮とかす。
- 2.に1.を加えて冷ます。
- 鍋に油揚げ、醤油、水(分量外)小さじ1を加えて炒り煮して味を含ませる。
- 寿司飯に山椒の実、4.、柚子のすりおろしを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5.を器に盛り付け、汁気を切った3.をのせる。お好みで紅しょうがを添えていただく。
このレシピのオススメ食材
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