材料(4人前)
- レタス
- 適量
- ○【れんこんつくね】 蓮根
- 100g
- ○【れんこんつくね】 車麩
- 2枚
- ○【れんこんつくね】 玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- ○【れんこんつくね】 麦味噌
- 小さじ1/2
- ○【れんこんつくね】 醤油
- 小さじ1/2
- ○【れんこんつくね】 山芋
- 2cm(洗ってすりおろす)
- ○【れんこんつくね】 菜種油
- 大さじ1
- ○【たれ】 醤油
- 大さじ1
- ○【たれ】 玄米黒酢
- 大さじ1
- ○【たれ】 甜菜糖
- 大さじ2
- ○【たれ】 葛粉
- 大さじ1
- ○【たれ】 水
- 大さじ1
作り方
- れんこんは洗って皮付きのまま細かくたたく。車麩はお湯で戻しみじん切り。
- 菜種油以外のれんこんつくねの材料をすべて合わせよく混ぜる。フライパンに油をひき大さじ1程度に丸め焼く。
- 焼き終わったフライパンにたれの材料を加え煮立ったら、つくねに絡ませる。
- レタスとともにお皿に盛る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る