材料(作りやすい分量)
- しょうが
- 100g(皮をむき6~7㎜のキュープ状に切る)
- てんさい糖
- 90g
- クローブパウダー
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- カルダモンパウダー
- 少々
- スターアニス
- 1個(ホール、星型)
作り方
- 鍋に生姜とたっぷりの水を加え、7~8分ほど下茹でする(生姜の辛みを飛ばすため)。
- 軽く水気を切ったら厚手の鍋に入れ、てんさい糖、スパイス類を加えて火にかける。
- 砂糖がとけたら水分を飛ばすように絶えずへらなどで混ぜる。
- 12~13分ほどで水分が飛び、砂糖が結晶化してきたら出来上がり。
作り手からのコメント
プロフィールを見る