白菜の梅煮
白菜の梅煮
白菜の梅煮
白菜の梅煮

白菜の梅煮

白菜のビタミンA、Cが多いので粘膜を丈夫にさせて風邪予防☆ 風邪予防レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

白菜
1/4株
梅干し
1粒
しょうが
10g
醤油
小さじ1/2
50cc
50cc
適宜
柚子胡椒
適宜
ポン酢
適宜

作り方

  1. 白菜は鍋の高さに合わせて4~5等分に切る。
  2. 鍋に白菜の層が見えるように並べていれる。
  3. 2.に酒、水、生姜、梅干しを加え、蓋をして20~30分弱めの中火で煮込む。
  4. 皿に盛りつけ、お好みでポン酢、ゆず胡椒をつけていただく。

作り手からのコメント

白菜はトロンとするまで煮込むと美味しさが増します。梅干しの塩分によってお好みで塩で調味してください。
上田 友子
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