天丼
天丼
天丼
天丼

天丼

あつめの衣をつけた野菜のてんぷらに、甘辛のたれをからめて・・ごはんがすすみます。

調理時間30分

材料(2人前)

玄米ごはん
大盛り2膳
かぼちゃ
100g(薄切り)
ズッキーニ
100g(スティック状に切る)
揚げ油
適量(ごま油と菜種油)
地粉
1/2カップ
90cc
ひとつまみ
米水飴
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 衣を作る。だまにならないよう粉に水を加え溶く。塩を加え混ぜる。
  2. 油を熱し、衣を野菜につけて揚げる。
  3. たれを作る。醤油と水飴を鍋に入れ火にかけ、溶かす。
  4. ご飯を器によそい、てんぷらを載せてたれをかける。

作り手からのコメント

野菜は季節のものでお好きなものを揚げてください。
上原 まり子
プロフィールを見る