あらめカボチャ
あらめカボチャ
あらめカボチャ
あらめカボチャ

あらめカボチャ

野菜と海藻の優しい甘みを楽しめます。

調理時間25分

材料(4人前)

あらめ
10g
かぼちゃ
300g
昆布しいたけだし
1/4カップ
りんごジュース
1/4カップ
小さじ1/4
醤油
大さじ1/2~

作り方

  1. あらめをさっと洗い、10分程水につけ、水気を切る。カボチャは種を取り、一口大に切る。
  2. 鍋にあらめ、だし汁、リンゴジュース、塩を入れ、カボチャの皮を下にして重ならないようにそのうえにのせる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分煮る。
  3. 醤油を鍋はだから回しかけ、蓋をして5分煮る。火からおろし、蓋を開け全体を軽く混ぜる。

作り手からのコメント

底の厚い鍋や土鍋やなどで作るのがおすすめです。
山本 恵子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。