秋野菜の甘酒煮
秋野菜の甘酒煮
秋野菜の甘酒煮
秋野菜の甘酒煮

秋野菜の甘酒煮

秋においしい野菜を甘酒で煮ました。少し陰性でゆるめの煮ものです。秋の初めにおすすめの煮ものです。

調理時間40分

材料(4人前)

里芋
4個
人参
1/2本
いんげん
6本(下茹でしたもの)
こんにゃく
1/4枚
ぎんなん
10粒
400cc
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
醤油
小さじ1
甘酒
大さじ1

作り方

  1. 野菜は洗って、里芋は皮をむき、食べやすく切る。
  2. 鍋に水とだし、醤油、いんげん以外の野菜を加え煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら甘酒を加えやさしくかき混ぜたら3分煮込みインゲンも加え火を止め10分蒸らす。
  4. 器に盛る。

作り手からのコメント

甘酒を入れてからはあまり煮ずに蒸らして煮含めます。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。