玄米粉の鬼まんじゅう
玄米粉の鬼まんじゅう
玄米粉の鬼まんじゅう
玄米粉の鬼まんじゅう

玄米粉の鬼まんじゅう

私の住む愛知県の郷土料理に鬼まんじゅうがあります。小麦粉とサツマイモを合わせて蒸したお菓子です。マクロビオティック風に玄米粉で作ってみました!玄米粉の香ばしさと、レーズンの甘酸っぱい味と香りがよく合います!

調理時間30分

材料(3~4人前)

さつま芋
2本(細めのもの)
玄米粉
60g
地粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
レーズン
大さじ3
甜菜糖
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. サツマイモは洗って厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらす。
  2. 材料すべてをボウルに入れかき混ぜる。クッキングシートの上に大さじ3程度ずつ乗せ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で15分蒸す。

作り手からのコメント

ラップに包み冷凍して保存できます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。