空芯菜の甘酒酢味噌和え
中国ではヨウサイと言われ、茎が空洞なので日本では空芯菜といわれています。油と一緒に取るとカロティンの吸収がよくなります。今回は亜麻仁油を少し加えてみました。甘酒入りの酢味噌がマイルドになってとてもおいしくなりました。
20分
材料(2人前)
- 空芯菜
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 寒ひじき
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつまみ
- 麦味噌
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 甘酒
- 大さじ2
- 亜麻仁油
- 小さじ1
作り方
- 空芯菜は洗ってさっとゆで水を切り2cmに切る。ひじきは水に浸しやわらかくなったらさっとゆで、水を切り2cmに切る。油揚げは油抜きし細切り。
- 調味料を合わせ、1.と和える。
- 器に盛る。
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