材料(3人前)
- 蓮根
- 小1本(すりおろし)
- 玄米粉
- 1/2カップ
- 塩
- 少量
- しょうが
- 1/2片(すりおろし)
- 細ねぎ
- 3本(小口切り)
- ごま油
- 適量
- 紫蘇
- 4枚(千切り)
- ○【あん】 昆布だし
- 150cc
- ○【あん】 醤油
- 小さじ1
- ○【あん】 塩
- 少量
- ○【あん】 葛粉
- 小さじ1(水小さじ1で溶く)
作り方
- ハンバーグを作る。材料をすべて(蓮根、粉、細ねぎ、生姜、塩)ボウルに入れる(蓮根のしぼり汁はとっておき、最初は入れない)
- 生地がぱさぱさなら蓮根の汁を加え調整。ちょうどよければ汁は不要。
- 小さな小判型に成形する。
- フライパンに油をひき3.を両面じっくり焼く。
- かけるあんを作る。小鍋に出汁、醤油、塩を入れて火にかける。味を見る。
- 5.に溶いた葛粉を加える。
- ハンバーグに6.をかけ、紫蘇を添える。
このレシピのオススメ食材
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