キヌアの餃子スープ
キヌアの餃子スープ
キヌアの餃子スープ
キヌアの餃子スープ

キヌアの餃子スープ

雑穀入りのさっぱり餃子スープはつるんとのど越しもよく食が進みます。

調理時間30分

材料(4人前)

餃子の皮
1袋
キヌア
1/2カップ
人参
1/2本(粗みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(粗みじん切り)
細ねぎ
2本(小口切り)
少量
酒粕
小さじ1(粒またはブロック)
小松菜
1/2袋(4cmに切る)
中華だしで作ったスープ
800cc
醤油
適量

作り方

  1. キヌア、人参、玉ねぎ、細ねぎ、塩を鍋に入れ、ひたひたの水を加えふたをして10分程蒸煮する。 ふたを取り水分が飛んでいればOK。飛んでいなければ煮詰めるか、水分を捨てる。
  2. 1.の粗熱がとれたら、酒粕を加えよく混ぜる。これを具にして、餃子の皮で包む。
  3. 用意したスープを沸かし、小松菜、水餃子を入れる。数分煮て火が通れば醤油で味を調え出来上がり。

作り手からのコメント

中華だしは、パッケージに書いてある分量で伸ばしスープを用意しておきます。またはこれが濃い方はやや薄くお好みで作ります。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。