カリフラワーと蓮根のほろほろ・しゃきしゃきスープ
カリフラワーのほろほろ崩れるやわらかさと、蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの違いを楽しめる冬のスープ。体に染み渡る美味しさです。
冬のあったかレシピ♪
50分
材料(8人前)
- カリフラワー
- 大さじ2~3(小房にわける)
- 玉ねぎ
- 1個(1cm角に切る)
- 人参
- 1本(1cm角に切る)
- 緑レンズ豆
- 1/2カップ(洗ってざるにあげる)
- 蓮根
- 1/2本(1cm角に切る)
- エリンギ
- 2本(食べやすく切る)
- 水
- 1500cc~
- 塩
- 大さじ1
- ベイリーフ
- 1枚
作り方
- 厚手の鍋に水を沸かし、たまねぎをウォーターソテーする。
- カリフラワー以外の他の野菜も加えいためる。豆も加える。
- 水を注ぎ、塩、ローリエを加えふたをして(少しずらして間はあける) しばらく20分~煮込む。
- カリフラワーを加え、さらに30分程度煮る。 水分が多く減った場合は適宜足す。 最後に味をみて、足りなければ塩を加え少しにて出来上がり。
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