カリフラワーと蓮根のほろほろ・しゃきしゃきスープ

カリフラワーのほろほろ崩れるやわらかさと、蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの違いを楽しめる冬のスープ。体に染み渡る美味しさです。
冬のあったかレシピ♪

調理時間50分

材料(8人前)

カリフラワー
大さじ2~3(小房にわける)
玉ねぎ
1個(1cm角に切る)
人参
1本(1cm角に切る)
緑レンズ豆
1/2カップ(洗ってざるにあげる)
蓮根
1/2本(1cm角に切る)
エリンギ
2本(食べやすく切る)
1500cc~
大さじ1
ベイリーフ
1枚

作り方

  1. 厚手の鍋に水を沸かし、たまねぎをウォーターソテーする。
  2. カリフラワー以外の他の野菜も加えいためる。豆も加える。
  3. 水を注ぎ、塩、ローリエを加えふたをして(少しずらして間はあける) しばらく20分~煮込む。
  4. カリフラワーを加え、さらに30分程度煮る。 水分が多く減った場合は適宜足す。 最後に味をみて、足りなければ塩を加え少しにて出来上がり。

作り手からのコメント

このスープは翌日が絶品なので、あえて倍の分量を毎回作ります!
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。