野菜のおろしあんかけ
野菜のおろしあんかけ
野菜のおろしあんかけ
野菜のおろしあんかけ

野菜のおろしあんかけ

大根おろしを加えて胃の調子を整えます。 秋の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

厚揚げ
200g(熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさにカット)
人参
150g(乱切り)
チンゲンサイ
150g(半分にカット)
まいたけ
150g(房をいくつかに分ける)
大根
150g(すりおろす)
昆布しいたけだし
3カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
葛粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 鍋に出汁、醤油、みりんを入れ、人参、舞茸、厚揚げを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、10分ほど煮てチンゲンサイを加えさらに5分ほど煮る。
  2. 具材を取り出し、残った煮汁におろし大根を加えてまぜ、水で溶いた葛粉をまわしかけて全体をまぜてとろみをつける。
  3. 器に具材を盛りつけ、おろしあんをかける。

作り手からのコメント

煮汁は大根とあわせて、おろしあんにしますが、味が薄い場合は、醤油大さじ1を加えてもOK。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。