材料(4人前)
- 厚揚げ
- 200g(熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさにカット)
- 人参
- 150g(乱切り)
- チンゲンサイ
- 150g(半分にカット)
- まいたけ
- 150g(房をいくつかに分ける)
- 大根
- 150g(すりおろす)
- 昆布しいたけだし
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 葛粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- 鍋に出汁、醤油、みりんを入れ、人参、舞茸、厚揚げを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、10分ほど煮てチンゲンサイを加えさらに5分ほど煮る。
- 具材を取り出し、残った煮汁におろし大根を加えてまぜ、水で溶いた葛粉をまわしかけて全体をまぜてとろみをつける。
- 器に具材を盛りつけ、おろしあんをかける。
このレシピのオススメ食材
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