白花豆の水羊羹
白花豆の水羊羹
白花豆の水羊羹
白花豆の水羊羹

白花豆の水羊羹

2層になるさっぱりとした甘さの白花豆を使った白い水羊羹。

調理時間120分

材料(4人前)

白花豆
100g(一晩水につけておく)
甜菜糖
大さじ5
3カップ
寒天フレーク
5g
昆布
切手大(水で戻す)

作り方

  1. 鍋に白花豆、切手大の戻し昆布、かぶる程度の水を入れて沸騰させる。沸騰したら差し水1カップを加える。再び沸騰したら火を弱め、水分が減ったらときどき水を加えて豆がやわらかくなるまで煮る。
  2. 昆布を取り出し、一度豆を漉して、プロセッサーにかける。
  3. 鍋に水3カップ、甜菜糖を入れて火にかけ、甜菜糖をとかし、寒天フレークを加えて弱火でフレークを溶かす。
  4. 3.にプロセッサーにかけた白花豆を加えて全体をまぜあわせる。
  5. グラスに4.を注ぎ、氷水につけて急冷させる。

作り手からのコメント

白花豆はしっかりと浸水させることが失敗なく仕上がるポイント。浸水がたりないと、なかなか豆が煮上がりません。
朝倉 みちよ
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