大豆の甘納豆入りわらびもち
大豆の甘納豆入りわらびもち
大豆の甘納豆入りわらびもち
大豆の甘納豆入りわらびもち

大豆の甘納豆入りわらびもち

夏にぴったりの和菓子。大豆の甘納豆を入れて栄養価もおいしさもアップ!

調理時間20分

材料(4人前)

わらび粉
100g
大豆の甘納豆
1袋
500cc
ひとつまみ
きな粉
適量(てんさい糖入り)

作り方

  1. 鍋にわらび粉、塩、水を入れかき混ぜたら木べらでまぜながら中火にかける。
  2. 固まったら火からおろし大豆の甘納豆を加えやさしく混ぜ合わせる。
  3. 水でぬらしたパットなどにあけ氷水で冷やす。
  4. 冷めたら食べやすい大きさに切りきなこをかける。

作り手からのコメント

沸騰後は練るようにしてかき混ぜます。焦げやすいので時々火からおろしながら混ぜてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。