ひじきとパプリカの煮もの
ひじきとパプリカの煮もの
ひじきとパプリカの煮もの
ひじきとパプリカの煮もの

ひじきとパプリカの煮もの

海藻もパプリカと合わせるのは夏むき。味付けもさわやかに。

調理時間20分

材料(4人前)

ひじき
30g(水で戻す)
玉ねぎ
1/2個(回し切り)
パプリカ
各1個(赤、黄、5mm角に切る)
醤油
大さじ1と1/2
柚子胡椒
小さじ1/8

作り方

  1. 鍋に少量の水を入れ沸騰させ、 玉ねぎを炒める。軽く塩を振る。
  2. パプリカを加え炒める。上にひじきをのせる。 醤油の半量を回しかけしばらくふたをし蒸し煮する。
  3. 柔らかく煮えたら、残り半量の醤油を加え、煮詰める。お好みでゆずこしょうをかけていただく。

作り手からのコメント

ゆずこしょうはお好みでどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。