モロッコ風柑橘サラダ
モロッコ風柑橘サラダ
モロッコ風柑橘サラダ
モロッコ風柑橘サラダ

モロッコ風柑橘サラダ

柑橘を使ったモロッコ風サラダ。シトラスのサラダは、モロッコでは定番。

調理時間20分

材料(4人前)

宇和ゴールドなど好みの柑橘
2個(皮をむき5mmほどの輪切り)
白ワインビネガー
小さじ2
レモン汁
小さじ1
甜菜糖
小さじ1
クローブパウダー
少々(瓶ひと振りくらい)
ひとつまみ
ローズマリー
適宜

作り方

  1. 白ワインビネガー、レモン汁、甜菜糖、塩、クローブパウダーを小鍋に入れて火にかけ、甜菜糖を煮とかす。(2~3分)
  2. 器に柑橘をならべ、冷ましておいたドレッシングをかけ、ローズマリーを散らす。

作り手からのコメント

ローズマリーは、飾りとして使用しているため、使わなくてもOK。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。