材料(4個分)
- 紅玉りんご
- 2個(大、1センチ幅のいちょう切り)
- 水
- 1/2カップ
- シナモンパウダー
- 少々
- 全粒薄力粉
- 50g
- 全粒強力粉
- 20g
- 菜種油
- 15cc
- 水
- 20cc
- 甜菜糖
- 大さじ1
- くるみ
- 10g(ローストしたものを細かく刻む)
- 塩
- 少々
作り方
- 鍋にりんご、水1/2カップを入れ火にかける。沸騰したら火を弱めて、15分ほど堅さがまだ残っているくらいに仕上げて火を止め、りんごを取り出しておく。
- ボウルに薄力粉、強力粉、刻んだくるみ、甜菜糖、塩少々を入れて、へらでよくまぜあわせる。
- 別のボウルに菜種油、水を入れてよくまぜあわせ、粉の入ったボウルに加え、生地をひとまとめにする。
- めん棒で型の底の大きさに伸ばし、型にひき、170度に予熱したオーブンで10分下焼きする。
- 下焼きした生地を取り出し、りんごを並べてシナモンパウダーを全体に振り、190度に予熱したオーブンで30分焼き、取り出したら、型から外して網の上にのせて、粗熱をとる。
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