材料(作りやすい分量)
- 新生姜
- 500g
- 米酢
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
- 米飴
- 160g
- 甜菜糖
- 大さじ3
作り方
- 新生姜は洗って薄くスライスし塩少々(分量外)を振ってさっと混ぜ2~3分置いておく。
- 甘酢を作る。鍋に米酢、米飴、甜菜糖、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。煮沸消毒した保存容器に注ぎ、あら熱を取っておく。
- 鍋にお湯を沸かし、1.の生姜をさっと茹でる。水を切り熱いうちに2.の甘酢に漬け込む。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る