夏季限定! とうもろこしともちきびの炊き込みご飯
夏季限定! とうもろこしともちきびの炊き込みご飯
夏季限定! とうもろこしともちきびの炊き込みご飯
夏季限定! とうもろこしともちきびの炊き込みご飯

夏季限定! とうもろこしともちきびの炊き込みご飯

生のとうもろこしともちきびを炊き込みしました。とうもろこしともちきびの香りと甘さは格別。夏しか味わえない美味しいごはんです!

調理時間60分

材料(3~4人前)

とうもろこし
2本
もちきび
大さじ4
玄米
2合
ひとつまみ
2.6合

作り方

  1. もちきびは目の細かいざるなどで水を2~3回かえて洗い水を切る。お米も研ぐ。とうもろこしも洗う。
  2. 炊飯器にもちきび、お米、水、塩、とうもろこし(丸ごと)を入れて炊く。
  3. 圧力鍋の場合はメモリが上がって弱火にし30分加熱し自然放置する。
  4. 炊けたら、とうもろこしの粒を包丁で取り、炊けたご飯と合わせて出来上がり。

作り手からのコメント

冷凍も可能です。炊飯器の場合はそれぞれの表示にしたがって炊飯下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。