材料(4個分)
- 赤レンズ豆
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個(中サイズ、みじん切り)
- パン粉
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 菜種油
- 大さじ1/2
- 地粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
- ブロッコリーの新芽
- 適宜
作り方
- 鍋にレンズ豆、かぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら1カップの差し水をして15分ほど豆がやわらかくなるまで茹で、ザルにあげておく。
- フライパンを熱し、菜種油を入れ、タマネギを炒める。ツンとした香りがなくなったら、火を止める。
- ボウルに茹でたレンズ豆、炒めたタマネギ、パン粉、塩を加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
- バットに地粉を少々ひき、丸めたフィリングに薄く粉をつけ、水で溶いた地粉液に通し、パン粉をつける。
- 180~190度に熱した揚げ油で、からりと揚げていく。揚がったコロッケは、キッチンペーパーをひいたバットに並べる。
- 赤レンズ豆のコロッケの上にブロッコリーの新芽を飾る。
このレシピのオススメ食材
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