スチームベジタブルの豆乳マヨネーズサラダ

蒸した彩り野菜に簡単に作れる豆乳マヨネーズを合えた色彩豊かなホットサラダ。

調理時間25分

材料(4個分)

紫芋
100g(一口大にカット)
かぼちゃ
100g(一口大にカット)
かぶ
100g(一口大にカット)
人参
100g(一口大にカット)
いんげん
50g(一口大にカット)
豆乳
50cc
白味噌
大さじ2
米酢
小さじ2
少々

作り方

  1. 蒸気の上がった蒸し器に、紫芋、かぼちゃ、人参を並べ蓋をして10分ほど蒸す。かぶ、いんげんを加えてさらに、5分ほど蒸す。
  2. ボウルに豆乳、白味噌、米酢、塩を入れてよくまぜあわせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に野菜を盛りつけ、豆乳マヨネーズをかけて合える。

作り手からのコメント

野菜は同じくらいの大きさにカットして蒸すと、均等に火が入ります。また、豆乳マヨネーズは材料を合わせたあと、冷蔵庫で冷やすと、とろりとします。
朝倉 みちよ
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