大根の甘酒ジンジャーソース
大根の甘酒ジンジャーソース
大根の甘酒ジンジャーソース
大根の甘酒ジンジャーソース

大根の甘酒ジンジャーソース

甘酒は昔から夏バテ防止の特効薬!おかずにも活用しましょう。 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

大根
1/4本(厚さ2cmのいちょう切り)
昆布だし
適量
白たまり
小さじ2
○【ソース】 玄米甘酒
大さじ1
○【ソース】 しょうがのすりおろし
少量
○【ソース】 にんにく
少量(すりおろし)
○【ソース】 麦味噌
小さじ1/2

作り方

  1. お鍋に大根を並べ、昆布だしをひたひたまで注ぐ。火にかけしばらく煮る。白たまりを加え煮詰める。
  2. ソースを作る。 材料を小鍋に入れさっと火を通す。
  3. 大根を器に盛り、ソースをかける。

作り手からのコメント

しょうが、にんにくの量はお好みでどうぞ。アクセントに少量でもおいしいですし、ガツンとした味がお好みなら少し増やしてください。濃厚なので水を加えてもグッドです。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。