たたきごぼう
たたきごぼう
たたきごぼう
たたきごぼう

たたきごぼう

しっかり味をつけておくと日持ちしますし、お弁当の一品にもなります。
おせちレシピ♪

調理時間30分

材料(4人前)

ごぼう
200g
いり白胡麻
大さじ3
醤油
小さじ1~2(お好みで調節)
玄米酢
小さじ1~2(お好みで調節)
少々

作り方

  1. ごぼうを、3~4cmの長さに切る。まな板の上で、包丁の平らな部分をごぼうにあて、包丁をたたく。(固い繊維がくずれ、柔らかくなり味か入りやすくなります)
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩と酢を少々入れ、ごぼうを茹でる。(ごぼうの歯ごたえが残るくらいの柔らかさまで)
  3. すり鉢にゴマを入れする。しょう油、酢を加え混ぜる。ごぼうが温かいうちに和える。

作り手からのコメント

しっかり味をつけておくと日持ちしますし、お弁当の一品にもなります。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。