全粒粉のプチパン
全粒粉のプチパン
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全粒粉のプチパン

全粒粉のプチパン

ビタミンミネラルをたっぷり含んだ全粒粉を使い、油分を加えず水だけでこねたシンプル&ヘルシーパンです。毎日のお食事パンにお勧めです。

調理時間180分

材料(10個分)

南部地粉
230g
全粒強力粉
50g
170g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
有機穀物で作った天然酵母
4g

作り方

  1. 南部地粉、全粒強力粉、酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し10等分し簡単にまとめ、ラップをかけ10分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜いて丸め、オーブンシートを敷いた天板にくっつけて並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、中心に切り込みを入れ、230℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

全粒薄力粉で作ることもでき、こちらは軽い口あたりの生地になります。また、酵母を「白神こだま酵母」にすることもできます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。