材料(6人前)
- 薄力粉
- 180g
- 全粒薄力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
- なたね油
- 小さじ2
- 甜菜糖
- 35g
- レモンの皮
- 小さじ1/4(すりおろし)
- 水
- 120cc
- メープルシュガー
- 適量
- 揚げ油
- 適量(なたねサラダ油)
- ○【飾り用】 レモンの皮
- 適量(すりおろし)
作り方
- ボウルに薄力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、甜菜糖を入れてへらでまぜる。別のボウルにレモン汁、レモンの皮のすりおろし、水、なたねサラダ油を入れてまぜる。
- 粉のボウルのなかに、液体を加えてさっくりとまぜてひとつにまとめる。
- 6等分に分割して、生地をめん棒で10cmくらいに延ばし、くるくると巻いて、巻き終わりを生地につけてとじ目をとじる。
- 揚げ油を熱し、170℃くらいで両面30秒ずつ揚げる。
- 揚げたドーナツ生地を、オーブンシートをひいたオーブンに並べ、150℃に予熱したオーブンで12分焼成する。
- 焼き上がったらメープルシュガーをまぶし、レモンの皮のすりおろしを飾る。
このレシピのオススメ食材
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