ホーム > レシピ一覧 筍のおにぎり 玄米と筍はよくあいます。歯ごたえもよいおにぎりに。 15分 お気に入りに追加 材料(3人前) 玄米ごはん3膳分たけのこ1/2本(水煮、小さいいちょう切り)昆布だし適量醤油大さじ1と1/2 作り方 鍋に筍、ひたひたの出汁、醤油を加え煮詰める。1.をご飯に混ぜ、おむすびにする。 作り手からのコメント おにぎり6個分です。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 発芽玄米ごはん (3パック入) 421円(税込) マクロ美人 無洗米やわらか玄米 1.4kg 1,404円(税込) 焼きだし 1,026円(税込) 有機玄米ごはん 237円(税込) 有機「生」醤油500ml(大) 972円(税込) こんぶしいたけだし 432円(税込) 有機「生」醤油 150ml(小) 475円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る