もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ
あわは癖がなく、炊くと甘みとコクがあります。食物繊維を多く含み、鉄分も豊富。便秘や貧血の解消に一役。今回は生姜風味のムースにしました!トッピングしたキャロットソースとからめてどうぞ! 梅雨を楽しむレシピ特集♪
45分
材料(4人前)
- もちあわ
- 大さじ4
- 水
- 400cc
- 塩
- 少々
- オリゴしょうが湯
- 4袋(60g)
- 豆乳
- 100cc
- 粉末寒天
- 小さじ1
- ○【キャロットソース】 人参ミックスジュース
- 大さじ4
- ○【キャロットソース】 フルーツスプレッド
- 大さじ1(アプリコット)
作り方
- もちあわは洗って水、塩とともに鍋に入れ火にかける。沸騰後ごく弱火で15分炊く。火を止め10分蒸らす。
- 炊いたあわと水(分量外)を追加して合計400ccにし、粉寒天、オリゴしょうが湯を加え再加熱する。
- 沸騰後1分弱火で加熱したら火を止め、カップに入れ冷やす。
- キャロットソースの材料を合わせソースを作り、冷え固まったムースにかける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
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