もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ
もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ
もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ
もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ

もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ

あわは癖がなく、炊くと甘みとコクがあります。食物繊維を多く含み、鉄分も豊富。便秘や貧血の解消に一役。今回は生姜風味のムースにしました!トッピングしたキャロットソースとからめてどうぞ!  梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間45分

材料(4人前)

もちあわ
大さじ4
400cc
少々
オリゴしょうが湯
4袋(60g)
豆乳
100cc
粉末寒天
小さじ1
○【キャロットソース】 人参ミックスジュース
大さじ4
○【キャロットソース】 フルーツスプレッド
大さじ1(アプリコット)

作り方

  1. もちあわは洗って水、塩とともに鍋に入れ火にかける。沸騰後ごく弱火で15分炊く。火を止め10分蒸らす。
  2. 炊いたあわと水(分量外)を追加して合計400ccにし、粉寒天、オリゴしょうが湯を加え再加熱する。
  3. 沸騰後1分弱火で加熱したら火を止め、カップに入れ冷やす。
  4. キャロットソースの材料を合わせソースを作り、冷え固まったムースにかける。

作り手からのコメント

もちあわを炊く時、焦げないように木べらで時々かき混ぜて下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。