ホーム > ジャム,スプレッド,ディップ ルバーブとリンゴのコンフィチュール 酸味がさわやかなジャムです。ルバーブは冷凍物でも大丈夫です。 20分 お気に入りに追加 材料(5人前) 赤ルバーブ大1本(3cmに切る)りんご1個(厚さ3~4mmのいちょう切り)レモン汁1/2個分甜菜糖ルバーブとリンゴの重量の半分位 作り方 厚手の鍋(ホーローなど)に林檎、ルバーブ、甜菜糖を入れ火にかける。絶えず混ぜる。しばらくふつふつ沸騰させながら煮る。柔らかくなったらレモン汁を加え、どろっとするまで煮詰める。清潔な容器に移す。 作り手からのコメント 容器を煮沸消毒してつめればしばらく日持ちします。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 ポット印ビート糖(粉状タイプ) 388円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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