ターメリックの玄米リゾット
ターメリックの玄米リゾット
ターメリックの玄米リゾット
ターメリックの玄米リゾット

ターメリックの玄米リゾット

炊いた玄米でもプチプチとしたリゾットらしい食感が味わえます。ターメリックのクルクミン成分がメラニンの生成を抑え、美白を促してくれます。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

玄米ごはん
250g(硬めに炊いたもの)
にんにく
1/2かけ
玉ねぎ
1/4個
ターメリック
小さじ1/4
サフラン
ひとつまみ
野菜ブイヨン
400ml(欧風だし1袋+水400ml)
ズッキーニ
1/3本(5㎜輪切り)
豆乳
50cc
パセリ
適量(粗みじん)
オリーブオイル
適量(炒め用と仕上げ用)
こしょう
少々

作り方

  1. 小鍋に野菜ブイヨン、ターメリック、サフランを加えて温めておく。
  2. 鍋にオリーブオイルをいれ、にんにくと玉ねぎをよく炒める。
  3. 2.に1.と 炊いた玄米を加え 、中火の強火でかき混ぜながら米にスープを含ませていく。
  4. スープが8割方含んだら、ズッキーニを入れ火を通す。
  5. ほぼ水分がなくなったら、仕上げに豆乳を加え水分を飛ばすように一煮立ちさせたら火をとめる。
  6. 器に盛り付け、パセリ、こしょう、オリーブオイルを回しかけ、いただく。

作り手からのコメント

残った玄米を冷凍しておけば、食べたい時に短時間でリゾットが作れて便利です。鍋底が焦げないように、水分を飛ばしながらかきまぜていくのがポイントです。
上田 友子
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